고혈압은 우리나라 성인 4명 중 1명이 앓고있는 흔한 질병이지만 그만큼 위험한 질병이기도 합니다. 특히나 나이가 들수록 발병률이 증가하기 때문에 더욱 주의해야하는데요. 혈압이 높으면 혈관 벽에 가해지는 압력이 높아져 여러가지 합병증을 유발하게 됩니다. 대표적인 증상으로는 두통, 어지럼증, 코피 등이 있고 심하면 뇌졸중과 심근경색으로까지 이어질 수 있으니 미리미리 예방하는 것이 좋겠죠? 그렇다면 고혈압에 좋은 음식엔 어떤것들이 있을까요?

고혈압에 좋은 음식하면 떠오르는건 뭐니뭐니해도 양파죠! 왜그럴까요?
양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 혈액 속 불필요한 지방과 콜레스테롤을 제거해서 동맥경화 및 고지혈증 개선에 도움을 줍니다. 또한 칼륨성분이 많이 함유되어있어 나트륨 배출 효과가 뛰어나다고 해요. 따라서 체내 염분 농도를 낮춰주고 이로인해 혈압 수치 조절에도 도움을 준다고 하네요. 이외에도 알리신 성분이 다량 함유되어있는데 이 성분은 혈전 생성을 억제시켜주기 때문에 심장질환 예방에도 좋다고 합니다.

그렇다면 마늘은 어떨까요?
마늘 역시 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 피를 맑게 만들어주는 효능이 있다고 알려져있습니다. 그리고 항산화 작용을 하는 셀레늄이란 성분이 들어있어서 노화방지에도 탁월하구요. 이렇게 몸에 좋은 마늘 어떻게 먹어야 좋을까요? 생마늘보다는 굽거나 익혀서 먹는 방법이 좋은데요. 생으로 먹을 경우 위벽을 자극하거나 복통을 유발할 수 있어서 반드시 익혀먹는 것이 좋습니다. 단, 너무 오래 익히면 영양소가 파괴될 수 있으니 적당히 익히는 것이 포인트!

마지막으로 소개해드릴 식품은 비트입니다. 이름부터가 뭔가 건강해질 것 같은 느낌이죠? 비트는 채소계의 보석이라고 불릴만큼 다양한 효능을 가지고 있답니다. 먼저 베타인이라는 성분이 간세포 재생을 촉진시키고 손상된 간기능 회복에 도움을 주기 때문에 음주 후 숙취해소에도 좋아요. 뿐만 아니라 안토시아닌 성분이 활성산소를 제거해줘서 암예방에도 좋고 철분 함량이 높아 빈혈개선에도 좋답니다. 하지만 과다 섭취시 신장결석을 유발할 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋다는 점 잊지마세요!
오늘은 고혈압에 좋은 음식들을 알아보았는데요. 모두 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 재료들이기 때문에 꾸준히 챙겨먹으면 좋을 것 같아요. 다음시간에는 좀 더 유익한 정보로 찾아올게요!

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